365bet客户端打不开

博罗法院构建联动执行模式全方面立体化破解执行难

2015-09-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3172 次

为了有效破解执行难这一硬骨头,博罗法院从曝光“老赖”入手,将执行工作前移,通过构建更集中、更有效、更直接的联动执行模式,在立体化打击“老赖”上探索出了一条新路。2015年1月,博罗法院被最高人民法院确定为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

一、充分利用各种平台曝光。在官方微博、微信平台设立“失信被执行人曝光台”,每天推出一个“老赖”。推出手机报,定期向党政领导班子推送“老赖”名单。通过当地报纸、电视等媒体在重要时段,向社会公众公布老赖行径。在县城繁华的中心商业广场通过LED大屏幕滚动播放,让“老赖”无处遁形。

二、构建执行联动震慑机制。充分利用“总对总”网络查控系统和全国执行案件信息录入系统,实现对被执行人在全国范围内的商业银行存款的快速查询、冻结和扣划,进一步加强与相关职能部门的协作,让拒不执行法院判决的“老赖”们在融资、日常消费、财产转让、出入境等各个方面都受到限制。同时,对一些有履行能力却故意规避执行的人果断采取强制措施。对“宁可拘留也不给钱”的赖账行为,联合公安、检察机关,依法追究其对拒不执行生效法律文书和暴力抗拒执行犯罪行为的刑事责任。

三、变被动执行为主动出击。根据博罗辖区面积大、乡镇多、交通不便的实际情况,该院决定转变执行思路,变被动坐等为主动出击。对院机关辖区内的执行案件,采用“突然袭击”、“早起蹲守”、“夜间执行”等非常规执行方法,深入乡村,紧密依靠当地党委政府、村民委员会,对躲避执行的“老赖”们进行强制执行。对人民法庭辖区的执行案件,采取“三定”方针,即定地点、定人员、定时间,把执行人员分为3个巡回执行小组协助法庭执行人员的日常执行工作。

四、提前化解“特殊群体执行难”。党政机关作为被执行人,群众意见最大,也是让所有人最感无奈的“特殊群体”。针对农村逐渐增多的易造成信访的行政诉讼案件,结合可能引发官民矛盾的民商事纠纷,该院出台《博罗法院与乡镇共享案件信息通报机制》,通过每季向各乡镇推介典型案例的方式,为基层行政诉讼案件点明案件矛盾焦点、提出化解之法,为各乡镇在法治框架内解决基层矛盾,在源头上避免执行难奠定基础。