365bet客户端打不开

博罗法院推进执行工作信息化建设

2015-09-18 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3197 次

博罗法院推进执行工作信息化建设

开通“总对总”查控 “老赖”无所遁形

2015-07-01第HC03版:惠州观察http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-07/01/content_7444235.htm


    南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 黄珊 李仲杰)只要在电脑前轻点鼠标,被执行人在全国多家银行的存款信息就能一网掌握,执行法官就能在网络上完成冻结、扣划被执行人存款。日前,博罗县法院“总对总”全国网络执行查控系统正式开通,既省去了法官四处劳累奔波之苦,也让“老赖”无所遁形。

    开通“总对总”系统查询当天,博罗县法院执行法官通过“总对总”查询系统完成第一单案件执行——通过查询到被执行人刘某某在招商银行东莞分行有存款50000多元,执行法院在系统内对刘某某在招商银行东莞分行的存款予以冻结,为案件的顺利执行打下了良好的基础。

    何谓“总对总”?“总对总”是全国法院网络执行查控系统的简称,就是法院利用计算机网络等现代信息手段,与全国多家金融机构实现专线连接,通过“总对总”的实时电子数据交换,系统自动向法院反馈被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来等信息。开通“总对总”后,法院执行员只需通过系统填写申请表、制作法律文书、领导审批、电子文书盖章、直接发送给各银行,便可快速冻结、扣划被执行人账户内的存款,不再需要执行员亲自到银行柜台进行查询,既节省了成本,又节省了时间,还能有效避免老赖转移财产。

    “被执行人难找、执行财产难查是长期困扰人民法院的执行工作,是导致法院‘执行难’的核心问题”,博罗县法院相关负责人介绍,传统查询方式成本高、难度大、耗时长,制约着执行工作的开展。近年来,博罗县法院强力推进执行工作信息化建设,“借力互联网、利用大数据”,使执行工作迈入“互联网”时代。为早日运用“总对总”系统,博罗县法院提前两个多月时间做了准备工作,配备专用操作室、专用计算机以及只有通过输入查控人员的指纹加密码才能进入的门禁,实现专人操作、全程监控、同步录像,做到责任到人、落实到位,严格按照时限要求落实专机、专人、专用办公室。同时,整合各类资源,打击规避执行行为,提高执行效率。对未执结的案件进行全部过滤,尤其对列入失信被执行人名单的人员,由专人每日网络查询,建立台账,并将查询情况统一登记造册,一旦发现被执行人有可供执行的财产,立即通过系统向银行发出协助冻结的要求,再进行扣划,做到及时发现、控制被执行人财产,既确保了网络执行查控系统的安全、稳定运行,也保障了申请执行人的合法权益。