关于严格贯彻落实《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》的通知

2015-07-31 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3427 次

 全省各级人民法院,广州海事法院,广州铁路运输两级法院,本院各审判执行业务部门:

近日,最高人民法院下发了《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》(法发[2014]13号,下称《若干规定》)和《关于贯彻落实〈关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定〉相关事宜的紧急通知》(法纪监明传[2014]6号,下称《紧急通知》)。现将《若干规定》和《紧急通知》转发你们,请认真贯彻落实。

一是要认真组织学习文件。各级法院和本院各审判执行业务部门领导班子要组织干警认真学习《若干规定》,熟知其内容及相关要求,增强干警主动接受案件当事人监督的责任感和自觉性。

二是要严格按照规定发放、回收和处置廉政监督卡。本院于今年8月1日前,中院、基层法院于8月15日前开始统一使用最高院样式的廉政监督卡,并在向案件当事人送达案件受理通知书时一并送达,由案件当事人在送达回证上签收。纪检监察部门负责廉政监督卡的统一回收和处置。原由省法院制定的“廉政与作风评价卡”和各级法院自行制定具有相同功能的监督卡停用。

三是加强检查与监督。各级法院纪检监察部门和廉政监察员要把落实《若干规定》作为日常监督检查的重要内容,对落实不力的,依法追究责任人的责任(联系人:潘翠华,020-62620781)。

特此通知

 

 

 

             

 

广东省高级人民法院

               2014年7月30日


 

 

廉政监督卡