365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台关于实行兼职廉政监察员制度暂行规定

2015-07-31 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:4227 次

                                                          博法[2014]53号 

     第一条  为进一步加强法院队伍廉政建设,促进司法廉洁、维护司法公正,根据《中华人民共和国法官法》、最高人民法院《人民法院监察工作条例》和人民法院加大反腐倡廉工作的相关要求,结合本院实际,经院党组研究,制定本制度。

    第二条  在各部门设立兼职廉政监察员1名,兼职廉政监察员是党组设在本院各部门负责本部门的党纪、政纪监督的兼职工作人员,负责配合纪检组监察室组织落实好本部门的党风廉政建设各项工作,确保党组有关反腐倡廉工作决定、决议的贯彻执行。

    第三条  兼职廉政监察员在所在部门主要负责人和本院纪检组监察室的双重领导下开展工作。兼职廉政监察员由各部门向纪检组监察室推荐,报院党组审核同意后聘任。因工作岗位变动或其它不适合担任兼职廉政监察员的,由纪检组监察室报院党组审核同意后解聘。兼职廉政监察员必须具有较高的政治觉悟和政策理论水平、清正廉洁、作风正派、热心廉政监督工作,坚持原则,刻苦钻研纪检监察业务,严格履行纪检监察职责,严守工作纪律,保守案件秘密,有较高的组织、监督、协调工作的能力。

第四条   兼职廉政监察员的工作职责

(一)对所在部门及其工作人员遵守和执行国家法律、法规、政策以及遵守工作纪律等情况进行监督,每个季度向纪检组监察室书面报告工作一次。

(二)协助本院纪检组监察室受理人民群众对所在部门及其人员纪律作风问题的举报,对涉及本部门的有关来信来访进行初查,并及时将情况报告纪检组监察室。

(三)参与相关案件的阅卷审查和讨论评议以及案情通报、征求意见等工作,并根据本院《案件质量评查办法》规定的评查标准,对本部门案件质量进行监督。

(四)遵守有关保密规定和工作纪律。

(五)向所在部门人员提供廉政指导和廉政咨询,完成所在部门主要负责人,纪检监察部门和院党组交办的其他反腐倡廉工作任务。

(六)每年12月20日前向纪检组监察室提交当年的履职总结。履职总结的内容包括兼职廉政监察员当年遵守和执行国家法律、法规、政策情况,遵守工作纪律情况,以及履行廉政监察员职责情况等。

第五条   兼职廉政监察员的权利

(一)参加有关会议,阅读有关文件,有关部门应为其提供工作方便。

(二)发现本院干警有违法违纪苗头或者倾向的,有权及时制止和纠正。

(三)发现所在部门和其他部门干警存在违法违纪线索和应问责情形的,有权及时向纪检组监察室报告。

第六条   兼职廉政监察员的义务

(一)服从纪检组监察室的领导,及时正确地完成纪检组监察室安排的工作。

(二)发现所在部门和其他部门及其工作人员存在违法违纪线索和应问责的情形,应及时向纪检组监察室报告,不得隐瞒或拖延。

(三)对所在部门及其工作人员遵守和执行国家法律、法规、政策以及工作纪律的情况和案件质量情况进行监督,并按照有关要求进行报告。

(四)严格依照《中华人民共和国法官法》和最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》、《严格执行〈中华人民共和国法官法〉有关惩戒制度的若干规定》、《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》、《人民法院审判纪律处分办法(试行)》、《人民法院执行工作纪律处分办法(试行)》等法律和制度规章,以及本院相关规章制度的规定进行监督。

第七条   其他

(一)兼职廉政监察员的履职情况,作为干部调配作用的依据之一。

(二)所在部门应支持兼职廉政监察员的工作,对兼职廉政监察员无故刁难的,将按照本院问责办法的规定进行问责。

(三)本制度由纪检组监察室负责解释。

(四)本制度自发文之日起实施。

 

365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台

2014年6月3日