土地承包纠纷多次聚众闹事 博罗15名被告人获刑

2019-01-23 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:344 次

 

12月19日,365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台(下称“博罗法院”)依法对被告人邓某平等15人涉嫌寻衅滋事罪一案进行一审公开宣判,依法对被告人邓某平以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月;对被告人邓某志、邓某华、邓某新以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年三个月;对其余11名被告人以寻衅滋事罪分别判处有期徒刑一年至九个月不等。 

经审理查明,2016年10月,在得到三分之二村民同意后,共有“庙前”土地的三个村小组与郑某重新签订承包合同,不料自2016年11月开始,15名被告人以承包价格太低、村干部欺骗村民签名、承包合同无效等理由,到有关部门上访,于2016年12月至2017年1月先后四次到“庙前”农场聚集,采取拦截运输车辆阻挠工人将鱼类和桔子运出、强行采摘农场数十斤桔子、打砸农场的狗舍、树苗和水管等闹事行为,阻挠农场生产、经营。2017年3月8日,博罗法院判决确认郑某的承包合同有效,在判决生效后,被告人一伙仍于2017年7月至2018年1月期间先后四次继续到农场聚集,阻止工人施工和安装电力设备、暴力打砸农场内建筑物墙壁、屋顶、门窗等,扰乱农场的生产、经营秩序,造成较为恶劣的社会影响,逐渐形成以邓某平为首,人数较多、成员较为固定的的恶势力违法犯罪组织。

法院认为,被告人邓某平一伙为发泄情绪,借故生非,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪,且经常纠集在一起,采用哄闹、聚众造势、暴力打砸等手段阻挠“庙前”农场的生产、经营,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,依法应认定为恶势力犯罪。

博罗法院根据15名被告人的犯罪事实、情节、认罪态度和社会的危害程度等予以量刑,依法作出上述判决。

(通讯员 叶彩云 曾海青 周泽锋)