执行战线上的“铿锵玫瑰”

2019-01-23 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:316 次

 

365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台执行法官李敏娴。王昌辉摄

强制执行中,她雷厉风行的工作风格让失信被执行人颇受震慑,是大家眼中的“铁娘子”;执行调解中,她以女性特有的细心周到,在纠纷化解中更具温情、更有洞察力;在执行宣传中,她的笔触生动有力,为法院执行工作营造强大声势……她,就是惠州市365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台(以下简称“博罗法院”)执行局执行法官李敏娴。

“‘法律之内,应有天理人情在’,这是我最欣赏的一句法理名言。”李敏娴说,法有限,情无穷,如何追求法律效果和社会效果的统一,是她在执行工作道路上永远求索的课题。执行战线上的“铿锵玫瑰”,成为一道别样风景。

铁腕攻坚展现“铁娘子”魄力

司法裁判的主要任务是明确权利义务、实现定分止争,而执行工作则是依靠国家强制力实现胜诉当事人权益,最终化解矛盾,彻底解决纠纷。因此,执行的过程必然是司法活动中各种矛盾剧烈冲突、对抗性最强的过程。

不过,作为女性执行法官,李敏娴却从未向失信被执行人示弱。

今年8月,一宗民间借贷纠纷案件进入执行阶段,案件移交到李敏娴手中。“在此前的审判环节,被执行人曾某的传票、判决都是公告送达的,也就是缺席审判,所以到了执行环节非常艰难。”李敏娴说。

电话、邮件都无法联系到曾某,李敏娴就到曾某所居住的博罗县福田镇某村实地走访,她还叮嘱同是该村村民的申请执行人留意曾某生活作息。10月的一天,李敏娴接到申请执行人爆料后赶往曾某的家,虽然扑了个空,但李敏娴判断曾某短时间内还要返回家中,就继续原地等候。1个小时后,曾某果然出现了,当看到法院的警车闪烁着警灯、1名女法官带着全副武装的法警在家门口等着自己时,曾某恼羞成怒,拒不配合执行。

关键时刻,李敏娴亮明身份,摆脱曾某的干扰,向其释明拒不履行法院判决的法律后果,“我当时态度很坚决,告诉他如果继续拒不配合执行,就会立即被拘传到法院。”迫于法律的强大威慑力,曾某当场服软。随即,在李敏娴的主持下,曾某与申请执行人现场达成执行和解,分期偿还欠款。至此,一场濒临爆发的抗法事件,在“铁娘子”李敏娴的果断出击下,化险为夷。

为了使自己在执行行动中的铁腕攻坚更加有底气,李敏娴发挥刻苦钻研的精神,在繁忙工作之余挤出时间甚至加班加点参加各项业务学习,不断提高业务能力。李敏娴在任审判监督庭副庭长期间曾承担执行异议案件审查,凡从事过执行工作的人都知道,执行异议审查的案件大多都是案情复杂难啃的“骨头案”,但李敏娴从未退缩,2016年至今,共办理执行异议案件59宗。

温情妙手化解执行矛盾纠纷

论铁腕攻坚,李敏娴从不手软,论融情于法,李敏娴结合此前多年的审判工作经验,摸索出的一套针对涉民生执行案件的“柔性执行”方法,鸣奏出“细心观察、以柔克刚、优先救助”的女法官执行“三部曲”。

今年年中,李敏娴接手了一宗反常的执行案件。“案件被执行人是博罗本地较为知名的企业,实力雄厚,流动资金上百万元,但却拖欠了工人区区十余万元工资。”李敏娴说。

细心的李敏娴没有错过这一反常点,她据此多次与申请执行人交流了解情况。又在数次联系被执行人受阻后,果断将企业列入失信被执行人名单,将企业法人代表列为“限高”对象,逼迫企业方面主动联系法院。最终,李敏娴从该企业负责人口中了解到是公司内部上传下达沟通不畅,负责人代表公司向法院道歉并承认错误,又主动召集工人发放欠薪,案件得以快速执结。

案件执毕,李敏娴还不忘给企业发出司法建议:“警示企业要注意劳资纠纷情况,管理失当不是拖欠工人工资的借口。”及时而实用的普法获得企业点赞。

对于有义务、有能力的被执行人,李敏娴恪守法治的边界,不惧亮出法律强硬的底线;面对因“执行不能”而陷入生活困境的当事人,身为女性的李敏娴更有一份悲悯之心,为他们捎去自己的柔情关怀。

因为一宗机动车交通事故,三个孩子失去了父亲,博罗法院判决肇事司机李某有期徒刑两年。“由于没有车险,李某除了丧葬费外,再也无力赔偿死者家属”,李敏娴介绍,她也曾发函给李某河北老家当地法院,委托调查资产情况,但李某名下确无任何可供执行财产。李某本人也在监狱服刑中。

“三个孩子中最小的才2岁,和我自己的孩子一般大。”作为女性,作为母亲,李敏娴内心感慨万千,她积极为死者家庭申请司法救助,最终将2万元送到家属手中,以解这个家庭的燃眉之急。

亦文亦武成就宣传排头兵

综合能力突出的李敏娴调任执行局后还接任了信息宣传及执行内勤等工作,在长达一年多的时间里,李敏娴白天跑执行行动,晚上写新闻稿,中间见缝插针对接内勤公文,“亦文亦武”成了她真实写照。

“执行宣传是执行公开的重要内容,是执行工作赢得社会支持和理解的重要途径”,李敏娴说。为了突破自己执行宣传“单打独斗”的局限性,也为了营造更强大的宣传氛围,她提出统筹建立执行局宣传小组,也就是在博罗法院执行局“1+x”的执行团队里制定1名法官助理出任该执行宣传小组成员,第一时间筛选、上报有典型意义的执行案例、创新做法。

她还主导制定了《365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台执行局信息宣传工作方案》《365bet英文_365bet客户端打不开_亚洲365bet平台执行局“基本解决执行难”重点宣传活动实施方案》等文件,使全院执行宣传工作任务得到进一步细化落实。

2017年以来,李敏娴主导的执行宣传小组共有64篇文章在各类新闻媒体刊登,向上级法院、本院宣传部门等提供新闻素材近百例。执行现场的第一视角,及时高效的动态传递,博罗法院执行工作形成了强大的声势,全方面、多角度的执行宣传网络,有效地向人民群众展示了博罗法院坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗的决心。